材料(2人分)
にら・・・50g
もやし・・・50g
いりごま・・・少々
塩・・・一つまみ
(A)水・・・大さじ1
(A)醤油・・・小さじ1/2
(A)みりん・・・小さじ1/2
(A)和風顆粒だし・・・少々
作り方
【1】にらは根元を切り、4~5㎝の長さに切る。もやしは根を切る。
【2】沸騰したお湯にもやし、にらの順に入れ、10~15秒ほど茹でてざるにあげ、塩を一つまみ全体に振り、粗熱をとる。
【3】器にもり、混ぜ合わせた(A)を回しかけ、いりごまをちらして完成!
★栄養ポイント
・にらに含まれるビタミンAは粘膜の潤いを保つほか、抗酸化作用があります。この時期は気温が高くなり、紫外線も強くなるため、体の中が乾燥しやすくなります。内側からしっかりと潤しましょう。
・食物繊維も含まれるため、デトックスにも役立ちます。