レシピ

乾燥にも嬉しい!和風小鉢♪【にらともやしの簡単おひたし】


【にらともやしの簡単おひたし】

材料(2人分)
にら・・・50g
もやし・・・50g
いりごま・・・少々
塩・・・一つまみ

(A)水・・・大さじ1
(A)醤油・・・小さじ1/2
(A)みりん・・・小さじ1/2
(A)和風顆粒だし・・・少々

作り方
【1】にらは根元を切り、4~5㎝の長さに切る。もやしは根を切る。

【2】沸騰したお湯にもやし、にらの順に入れ、10~15秒ほど茹でてざるにあげ、塩を一つまみ全体に振り、粗熱をとる。

【3】器にもり、混ぜ合わせた(A)を回しかけ、いりごまをちらして完成!

★栄養ポイント
・にらに含まれるビタミンAは粘膜の潤いを保つほか、抗酸化作用があります。この時期は気温が高くなり、紫外線も強くなるため、体の中が乾燥しやすくなります。内側からしっかりと潤しましょう。
・食物繊維も含まれるため、デトックスにも役立ちます。


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管理栄養士 磯村優貴恵プロフィール
ダイエット専門の管理栄養士としてサロンにて食事指導を経験。 その後、およそ3年間、日本料理やイタリアン、カジュアルフレンチなど、様々なジャンルの調理に携わり独立。 現在は栄養指導と調理の経験を活かして子供から大人まで、その人に合った食事指導を行っている。
資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター

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