mamanoa通信/バックナンバー最新号

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2020/3/25
vol.404
ちょい足しでいつものレシピに栄養をプラス!

みなさんこんにちは。スクスクのっぽくんの管理栄養士 磯村です。

いよいよ新学年スタート目前ですね。

今月は「亜鉛」についてお話をしてきましたが、最終週の本日は亜鉛のまとめとレシピについてご紹介します。

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亜鉛まとめ:はらたき

亜鉛は体内で筋肉や骨などに存在しています。

たんぱく質の合成や骨の成長、傷の修復や味覚の維持など体の機能を整える様々な役割をしています。


亜鉛まとめ:食材

亜鉛は赤身のお肉やレバー、大豆などの豆類、ごまやナッツなどの種実類に多く含まれます。

特別な食材ではなく、普段から摂り入れやすい食材です。

しかし、食事代わりにおやつを食べる、など偏食が続くと不足する可能性もありますので、栄養を補えるように1日3回の食事をしっかりと食べましょう!


亜鉛が摂れるおすすめレシピ

今回は基本のハンバーグを少しアレンジしたレシピをご紹介します。

ナッツ入りハンバーグ

▶ナッツ入りハンバーグ レシピはこちら!︎

子どもも大人も大好きなハンバーグですが、合いびき肉の中でも牛の赤身の割合を多くすると亜鉛や鉄などのミネラルもアップします。

また、ナッツ類には良質な脂質やミネラルを含むだけでなく、食感が良くなりますので、噛み応えもアップします。

ひと口サイズに丸めて焼くと、お弁当にも使えるのミートボールになります。

このように同じメニューでも少しずつ変えられるのは手作りならではです。


その他にも簡単オススメレシピはこちら

牛肉と野菜のスタミナ炒め

▶牛肉と野菜のスタミナ炒め レシピはこちら!︎

イモ類も入るので、ボリュームのある1品です。

今の季節はさつま芋を旬の新じゃがに変えてもOK♪


牛肉とアスパラの塩こうじ炒め

▶牛肉とアスパラの塩こうじ炒め レシピはこちら!︎

春から初夏に向けて出てくるアスパラは食物繊維も豊富でアミノ酸の一種であるアスパラギン酸も含まれます。


どれもごはんと相性のよいレシピとなっています。

ぜひ、季節の食材とあわせてお試しくださいね。


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