mamanoa通信/バックナンバー最新号

※このメールは、スクスクのっぽくん商品をご請求いただいた方、メールマガジン登録を行っていただいた方にお届けしている「ママのための情報マガジン」です。
2021/8/4
vol.475
魚介を手軽に料理に組み込むには?

みなさんこんにちは。スクスクのっぽくんの管理栄養士 磯村です。

夏休みに入り、毎日の献立がマンネリ化して悩んでいるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

中でも魚介類はハードルが高くて家ではちょっと・・・と敬遠されがちな食材です。

今回はそんな魚介類を手軽に献立に組み込むヒントをお届けします。

LINEでオススメ商品診断♪

スクスクのっぽくんの公式LINEでは、お悩みや年齢に合った商品をご案内中♪

サンプルもお届けできますので、ぜひ一度お試しください!

→詳しくはこちら


魚介を扱ううえで困ること

質の良い脂質を摂ることができ、たんぱく質も豊富な魚介類。

そのほかにも海からの恵みであるミネラル類も多く含まれており栄養面でも魅力が多いのですが、困るのが「扱いが難しいこと」ではないでしょうか。

鮮度が落ちると味が落ちることはもちろん、魚介類独特の「臭み」も気になるところ。

そして魚1尾買ってもさばくのが難しくあきらめてしまう・・・というお声もよく耳にします。

一番は鮮度の良い魚介をすぐに食べられることですが、日々忙しく過ごしているとなかなかうまくはいかないことがお悩み事としてあげられます。


お悩みは大きく2つに分けて解決!

お悩み解決法1:鮮魚

スーパーや魚屋さんでは店員の方に頼むと鱗をとって2枚おろしや3枚おろしにしてくれるほか、場所によってはお皿を預けて刺身にして盛り付けてくれるところもあります。(この作業は無料のところが多いです。)

こうすることで「捌く」という手間や内臓などの捨てる部位の処理をプロの方が担ってくれます。

また旬の魚のおいしい食べ方を教えてくれますので、店員の方を頼ってみてはいかがでしょう。

お悩み解決法2:缶詰や冷凍

魚は鮮度が落ちるのが早いのでなかなか大変という方におススメなのが加工された状態の魚介類。

定番のシーフードミックスはイカ・あさり・エビが使用されていることが多く、使いたい分だけ解凍して使うことができるため無駄がありません。

オムレツや炒飯、スープの具として活用するのにはピッタリです。

少量の酒と一緒にフライパンに入れ加熱することで気になる臭みも軽減します。

缶詰はここ数年ブームですが、定番の鯖の水煮をはじめとして、いわしや鮭、アジ、アサリなど様々な魚介類があります。

味噌煮や醤油煮、かば焼きなどはそのまま食べることが可能ですので、ごはんに乗せて丼ぶりスタイルにしても良いですし、小松菜やキャベツなどの野菜と一緒にさっと炒めるだけで魚介と野菜を使った1品の完成です。

その際は魚の栄養素やうま味成分が溶け出ている汁も一緒に使うことをおすすめします。


スクスクのっぽくんでは簡単レシピを毎月紹介しています!

魚を使ったレシピもぜひ夏休みのお助けメニューとしてご活用ください♪

うなぎの卵とじ丼

▶うなぎの卵とじ丼 レシピはこちら!

夏野菜のお魚チャーハン

▶夏野菜のお魚チャーハン レシピはこちら!

鯵の香ばし冷汁

▶鯵の香ばし冷汁 レシピはこちら!

いわしと小松菜のふんわりお好み焼き風オムレツ

▶いわしと小松菜のふんわりお好み焼き風オムレツ レシピはこちら!

鯖ときのこのトマトパスタ

▶鯖ときのこのトマトパスタ レシピはこちら!

いわしの赤しそ煮

▶いわしの赤しそ煮 レシピはこちら!

鯖ときのこのトマトパスタ

▶鯖ときのこのトマトパスタ レシピはこちら!

なかなかハードルが高くて日常使いには難しいと思われがちな魚も様々な形で料理に取り入れることが可能です。

料理をする機会が増えるこの時期こそ、楽をして上手にできる魚料理に挑戦してみませんか。


↓↓お腹の調子を整える親子の体調管理!↓↓

毎朝のスッキリに!毎日の強い免疫力のために!こどもフルーツ青汁がパワーアップしました

大人気「こどもフルーツ青汁」がパワーアップ!野菜の数も増え、おなかの健康もより効果的にサポートできるようになりました。

保存料・合成着色料・人工甘味料無添加、国産大麦若葉使用だから、親子で毎日安心してお召し上がりいただけます。


食育にも取り組む、NHK人気アニメ「はなかっぱ」監修商品♪

大人気「こどもフルーツ青汁」が、NHKアニメ「はなかっぱ」の監修になりました!かわいい3種のオリジナルイラスト入り♪

↓↓お申し込みは公式サイトから!↓↓



お電話やメールでもお問い合わせください

【フリーダイヤル】0120-672-678(受付時間:9時〜21時)

【メール】toiawase@suku-noppo.jp

管理栄養士 磯村優貴恵プロフィール

大手ダイエット専門のエステサロンにて、食事指導を通してお客様の体を内側・外側の両面からサポート。 その際に具体的な料理提案の必要性を感じ、和食やカフェのキッチンスタッフとして約3年間の料理修行を行う。 その後、特定保健指導を経て、現在は、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ・商品開発や執筆など幅広く活動中。

【資格】管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター、健康食育ジュニアマスター、幼児食アドバイザー、学童食アドバイザー



成長期のカラダの可能性を高める!カルシウムグミ



幼児期の身体の土台づくりに!こども食育グミ


こどもフルーツ青汁


食べるチカラを育てる!食育麦茶


プレミアムピュアヴェール



♪SNSでも情報配信中♪
→スクスクのっぽくん公式LINE
→スクスクのっぽくん公式Facebook
→スクスクのっぽくん公式Instagram
→スクスクのっぽくんママスタッフ公式Instagram

発行人:ママノア編集部(運営:有限会社ルーティ)

★ご意見・ご感想はこのメールにご返信ください。ママ編集部で今後の企画運営の参考にさせて頂きます。
★このHTMLメールはインターネットに接続した状態でご覧ください。
【ママノア通信】の解除はこちら↓
https://www.suku.jp/account/cancel

PAGE TOP

MENU