mamanoa通信/バックナンバー最新号

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2023/5/3
vol.566
長期休みの食事のお悩みに答えます!

みなさんこんにちは。スクスクのっぽくんの管理栄養士 磯村です。

4月から今日にいたるまで、新しい環境でたくさんの感情が混ざり合いながら走り抜けた1か月だったのではないでしょうか。

今日からゴールデンウィークに入る方も多いと思います。

今回は長いお休みに入ると気になる食事のお悩みについて一緒に考えていきましょう♪

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連休中、だからこそのお悩みとは?

春休み、夏休み、冬休みといった長いお休みに入ると気になるのが生活リズムの変化と食事について、ではないでしょうか。

ゴールデンウィークも年によって日数が変わりますが、学校がお休みとなり、生活リズムも変わりやすいので要注意です!

通常、平日は学校が生活の主軸となっているため、自然と起床時間と就寝時間が決まり、毎日規則正しく生活できていると思います。

しかし、連休となると、通常の主軸がなくなる(変わる)ため、つい夜更かししたり、朝遅く起きてしまったり、朝食を欠食したりお菓子をたくさん食べ過ぎたり・・・

このように生活習慣が乱れると体内時計がうまくリセットできずに、連休明けの平日に「体がだるい」「集中力がない」「疲れやすい」といった何となくやる気が起きない状態に陥りやすくなります。

休みの日でも起床時間の差は通常の1~2時間以内におさめ、朝ごはんを食べることで体内時計のリセットがスムーズに行われます。


簡単でも栄養価をアップさせるポイントとは?

もうひとつのお悩みである食事について、「栄養バランスの良い食事」と聞くと、つい何品もおかずを用意しなければならないと思っていませんか。

もちろん、ちょこちょこと季節の食材を使った料理が食卓に並ぶのは素晴らしいことですが、毎日のこと、さらにはゆっくりしたい休日ともなればなかなかそうはいきません。

しかし、品数をそろえなくとも栄養価をアップさせるためには1皿に具材を多く使うこと、です。

例えば

■白米→雑穀ごはんや炊き込みご飯

■大根とわかめの味噌汁→具沢山味噌汁、ミネストローネ

これだけでも栄養価は変わってきます。

また、ワンプレートも栄養バランスアップが可能です。

例えば、カレー。

最近では本格スパイスカレーも人気ですが、カレーには肉や魚などのたんぱく源、にんじんや玉ねぎなどの野菜、そしてごはんがひとつのお皿に乗っているので、それだけでもたくさんの栄養素を摂ることができます。

その他にもスクスクのっぽくんのHPでは毎月様々な簡単レシピを紹介しています。

▶ワンプレートでもバランスご飯!! 3色そぼろ丼 ▶エネルギー×カルシウムで夏の成長を応援します! 夏野菜のお魚チャーハン ▶野菜もたっぷり! 鶏肉ときのこのフライパンパエリア

食事を作る回数が増える時こそ、ワンプレートメニューやいつものごはん・味噌汁を具沢山にするだけ等無理なく手軽に栄養補給をしていきましょう♪


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管理栄養士 磯村優貴恵プロフィール

大手ダイエット専門のエステサロンにて、食事指導を通してお客様の体を内側・外側の両面からサポート。 その際に具体的な料理提案の必要性を感じ、和食やカフェのキッチンスタッフとして約3年間の料理修行を行う。 その後、特定保健指導を経て、現在は、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ・商品開発や執筆など幅広く活動中。

【資格】管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター、健康食育ジュニアマスター、幼児食アドバイザー、学童食アドバイザー



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