ママのランチにオススメ!
材料(2本分)
・ドッグパン・・・2本
※ドッグパンが手に入らない場合はロールパンやバゲットでも代用可です。
・豆苗・・・1/2パック(正味50g)
・コーン(缶詰)・・・20g
・パストラミビーフ・・・40g
・ミニトマト・・・3個
・マヨネーズ・・・大さじ1/2
・粒マスタード・・・小さじ1/2
作り方
1)ドッグパンは縦半分に切り込みを入る。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
2)豆より上の部分で切った豆苗をさっと塩ゆでし、冷水で冷まして水気を絞って2~3㎝の長さに切りコーンとともにボウルに入れる。
3)(2)のボウルにマヨネーズとマスタードを合わせて入れ、和える。
4)(1)のパンに(3)、パストラミ、トマトを挟んで完成!
★栄養ポイント
・豆苗には免疫力UPにかかせないβカロテンや丈夫な骨づくりに役立つビタミンK、エネルギー代謝を助けるビタミンB1、B2やビタミンC、食物繊維など体の調子を整える栄養素が含まれています。
・パストラミビーフはその名の通り牛肉が原料となっています。牛肉(赤身)にはたんぱく質はもちろんのこと、鉄や亜鉛などのミネラルも多く含まれています。
・トマトの赤い色素は「リコピン」と呼ばれるもので、高い抗酸化作用があります。赤みが強いほどリコピンが多く含まれています。
栄養満点お手軽ランチで、心も体も元気に過ごしましょう♪