あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
さて、皆さんはお正月をどのように過ごしましたか?
中にはおせちを食べ過ぎて飽きてしまった・・・。
お餅が余ってどうしたらよいか分からない・・・。
なんて方もいらっしゃるのでは?
そんな方のために、今回はお餅のアレンジレシピを大公開です♪
お餅 4個
片栗粉 適量
A
・出汁 400cc
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・大根 適量
・わさび 適量
・油
お餅は1つを4等分しておく
大根は大根おろしにする
【1】片栗粉をまんべんなくまぶす
【2】170℃に熱した油でお餅がふっくらするまで揚げる
【3】別の鍋にAを合わせいれて中火にかけ、一度沸騰したら火を止める
【4】器に【2】をいれて大根おろしとわさびをのせて、【3】の出汁をそっと注いで完成です。
大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれています。
でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせるとジアスターゼによってでんぷんの分解が始まり、糖に変わるのです。また、ジアスターゼは消化を助け、胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果があるといわれています。
大根の栄養は白い部分だけではありません!
大根の葉にはビタミンC、E、カロテン、カルシウムなど、体に嬉しい栄養成分がたっぷりと含まれています。
細かく刻んでチャーハンに混ぜたり、お漬物にしたりするととても食べやすくなりますので、葉っぱも積極的に食べましょう!
お正月にたくさん食べてお酒もたくさん飲んだから、胃が疲れ気味・・・と言う方は是非、大根パワーを試してくださいね。