寒さもいよいよ本番!
手足が冷える、疲れが取れにくい、風邪を引きやすい・・・など、体の不調はありませんか?
この時期が旬の冬野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん!
その中でも今回は、お肌に嬉しい「春菊」をご紹介します。
ポイントは3つ!!
1. 葉の色が濃い緑色
2. 茎がまっすぐ伸びている
3. 茎が太すぎないもの(細めのものを選びましょう!)
注目の成分は、【β-カロテン】、【ビタミン類】
春菊は少し独特な香りがあるので、苦手な人も多いのですが、栄養がたっぷり詰まっています。
特にお肌や粘膜を丈夫にするβ-カロテンが豊富に含まれています。
そのほかにも、糖質の代謝を助けるビタミンB1、脂質の代謝を助けるビタミンB2、
ビタミンCなどが含まれています。
※ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。
しかし、これらのビタミンはいずれも熱に弱いので、
しっかり摂るには春菊の柔らかい葉の部分はサラダとして食べるのがよいでしょう。
春菊はほうれん草と同様、ぬらした新聞紙(ペーパータオルでもOK)に包んでからポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
野菜室に入れる際は、横に寝かせるのではなく立てて保存すると良い状態で保存が出来ます。
春菊は、お鍋やおひたしでも美味しいのですが、独特の風味と苦味で好き嫌いが分かれる食材です。
そこでおすすめなのが柔らかい葉の部分を使った「かき揚げ」。
桜海老やイカ、玉ねぎなどと一緒にかき揚げにすると、苦味も抑えられ、ぐっと食べやすくなりますよ。
ぜひ、つくってみてくださいね♪