レシピ

加熱なしのお助けレシピ【ツナときゅうりの胡麻ぽん酢和え】


夏休みもちょうど半分を迎えようとしているところですね。
毎日の暑さにも加えて、毎日のごはん作りや体調管理が大変!という方も多いのではないでしょうか?

今日はそんな忙しい毎日の中で、「あと1品!」という時におススメのきゅうりレシピをご紹介します。
火を使わずにぱぱっとできてダイエットにも嬉しい1品です。

【ツナときゅうりの胡麻ぽん酢和え】

材料(2~3人分)
・ツナ(水煮缶)・・・1缶(70~80g)
・きゅうり・・・1本
(A)ねり胡麻・・・大さじ1
(A)ぽん酢・・・大さじ1弱

作り方

①きゅうりは小口切りにし、塩(分量外)をふって5分ほど置く。水分が出てきた軽く絞って水気を切る。

②ボウルで(A)をしっかりと混ぜ合わせる。

③①のきゅうりと水気を切ったツナを②のボウルに加えて混ぜ合わせる。

\たったこれだけで完成です♪/

上手に作るコツ
・きゅうりやツナの水気をしっかり絞ることで、味が薄まることなくおいしく仕上がります。
・ねり胡麻とぽん酢はしっかりと混ぜ合わせることでなめらかなタレができます。
(混ぜ初めは分離したような状態になりますが、混ぜ続けると滑らかになります。)

★栄養ポイント
・ツナには必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
必須アミノ酸をしっかり摂ることで、スムーズな代謝を助けてくれます。
さらに、水煮缶を選べば脂質も抑えられてダイエット中の方にもおススメです!
・きゅうりにはカリウムが含まれています。
カリウムには体内の余分な水分を排出してくれる働きがありますので、むくみやすい方におススメの食材です。

いかがでしたか?
ぱぱっと作れて、身体が喜ぶきゅうりメニュー、ぜひお試しくださいね。


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管理栄養士 磯村優貴恵プロフィール
ダイエット専門の管理栄養士としてサロンにて食事指導を経験。 その後、およそ3年間、日本料理やイタリアン、カジュアルフレンチなど、様々なジャンルの調理に携わり独立。 現在は栄養指導と調理の経験を活かして子供から大人まで、その人に合った食事指導を行っている。
資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター

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