簡単一品♪旬のたけのこを使ったレシピ
今が旬のたけのこはしゃきしゃきと歯触りも良く、あっさりと食べられるヘルシー食材です。煮物やパスタなど、メインに使うことが多いたけのこですが、今回はより簡単に、そしてさっぱりといただける和え物のご紹介です。
材料(2人分)
・たけのこ(茹でたもの)・・・120g
・スナップエンドウ・・・3本
・梅干し・・・1個(15g)
・鰹節・・・2g
・水・・・大さじ1弱
作り方
【1】たけのこは食べやすい大きさに切り、スナップエンドウは塩ゆでして斜め半分に切る。
【2】梅干しの果肉を包丁でたたいて細かくする。
【3】(2)を鰹節と水と合わせて(1)と和える。
★栄養ポイント
・たけのこには代謝に関わるビタミンB群や食物繊維が含まれているため、デトックスに役立ちます。
・スナップエンドウは抗酸化作用の高いβ-カロテンを含みます。また、さやごと食べられるので、食物繊維も摂ることが出来ます。
・梅干しの酸味はクエン酸によるもので、エネルギー代謝に関わっています。疲れにくいカラダ作りに役立ちますので、季節の変わり目で体調が不安定になりがちなこの時期におススメです。
明日の献立に、是非お試しくださいね。