寒い季節に恋しくなるのはやっぱり鍋料理ではないでしょうか。
準備も簡単で不足しがちなお野菜もたくさん摂れる冬のお鍋に欠かせないのは「春菊」。
独特の苦みがあるので好き嫌いが分かれるお野菜ではありますが、今回は春菊に含まれる栄養についてご紹介します!
美味しい春菊の選びかた
ポイントは3つ!!
1. 葉の色が濃い緑色
2. 茎がまっすぐ伸びている
3. 茎が太すぎないもの(細めのものを選びましょう!)
春菊の栄養
注目成分は、【β-カロテン、ビタミン類】
春菊は少し独特な香りがあるので、苦手な人も多いのですが、栄養がたっぷり詰まっています。
特にお肌や粘膜を丈夫にするβ-カロテンが豊富に含まれています。
そのほかにも、糖質の代謝を助けるビタミンB1、脂質の代謝を助けるビタミンB2、免疫力UPに役立つビタミンCなどです。
しかし、これらのビタミンはいずれも熱に弱いので、しっかり摂るには春菊の柔らかい葉の部分はサラダとして食べるというのはよいでしょう。
春菊の保存方法
春菊はほうれん草と同様、ぬらした新聞紙(ペーパータオルでもOK)に包んでからポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
野菜室に入れる際は、横に寝かせるのではなく立てて保存すると良い状態で保存が出来ます。
いかがでしたか?
2/25に配信のママノア通信では、春菊をつかったヘルシーでとってもお洒落なレシピを紹介します♪
楽しみにしていてくださいね!