寒くなってくると大活躍する食材の一つ長ねぎ。お鍋や煮物など温かいお料理には欠かせませんよね。
今回はそんな長ねぎに含まれる栄養についてご紹介します。
白い部分だけでなく、青い部分の栄養も要チェックです!
美味しい長ネギの選びかた
関東では白く柔らかな部分が長い白ネギが主流ですが、関西では緑色が多い葉ネギが好まれます。
その他にも赤い色が特徴的な山形の平田赤ねぎや、曲がった形が面白い宮城の曲がりねぎなど様々な種類があります。
選び方のポイントは3つ!!
【1】身が締まっているもの
【2】白い部分と緑色の部分がはっきりしているもの
【3】全体的に光沢があるもの
長ネギの栄養
ネギの白い部分にはにんにくや玉ねぎと同じ硫化アリルの一種、アリシンが含まれています。アリシンは強い抗酸化作用、血栓予防効果があります。また、殺菌作用もあるため、生ものと一緒に食べると食中毒の予防が期待できます。
また、ねぎの青い部分には免疫力UPに欠かせないビタミンA、Cが含まれています。
長ネギの保存方法
新聞に包みポリ袋に入れ冷蔵庫か冷暗所で保存します。ネギは非常に成長が早く、切って半日も経つと少し伸びるほどです。一度切ったものはなるべく早く使い切りましょう。
冷凍保存もできます。刻んでジッパー付き保存袋に2重にして冷凍庫へ。薬味として使いたいときにさっと取り出せて便利です。
次週は、長ネギを使った簡単マリネをご紹介します!ぜひ、楽しみにしていてくださいね♪