美味しい百合根の選びかた
11月~1月と真冬に旬を迎える百合根は北海道が主な産地です。
蒸してつぶしてマッシュポテトの様にしたり、甘味を付けてきんとんにしたりと様々なアレンジが可能です。
ポイントは3つ!!
・全体がふっくらとしてしていること
・茶色く変色しておらず、白いこと
・鱗片同士がきゅっと締まっていること
百合根の栄養
注目の成分は、【カリウム】
百合根の主成分はでんぷんです。そのため、加熱するとじゃが芋のようにホクホクとした食感になります。
その他にはむくみの予防にも役立つカリウムが可食部100gあたり約700㎎とバナナのおよそ2倍も含まれます。
食物繊維は水溶性と不溶性の両方が含まれており、合わせると可食部100gあたり5~6g含まれています。
百合根の保存方法
購入時におがくずと一緒になっていたら、そのまま冷蔵庫で保存しましょう。1か月ほどは保存可能です。
むき出しのままの場合は新聞紙で優しく包んでから冷蔵庫に入れましょう。
百合根は湿気に弱いため、水にぬれた状態では茶色く変色し、傷みやすくなる原因となりますので注意が必要です。