(材料 15cm×15cmの板状1枚分)
【A】
◆チョコレート 100g
◆お好みのジャム 大さじ1
◆マシュマロ 20g
◆グラノーラ 1cup
(フルーツ入りなど、お好みのものでOK)
【1】チョコレートは適当な大きさに刻んでおく
【2】ボウルに【A】全て入れ、湯せんにかける
【3】チョコレートが溶けたらグラノーラを入れてさっくりと混ぜる
【4】クッキングシートの上に広げて冷蔵庫で冷やし固める
【5】固まったら包丁や手で好きな形に切って出来上がり!
ジャムやチョコレートの種類を変えるとバリエーションがぐっと広がります。
板チョコの場合は、袋のまま棒でたたいて砕くと包丁入らず♪
マシュマロの形を残したい時は、グラノーラと同じタイミングで入れましょう。
いよいよ明日はバレンタイン!
皆さんはチョコレートについてどのようなイメージをお持ちでしょうか。
最近はチョコレートと健康について様々なことが言われていますが、今日はチョコレートが持つパワーについて簡単にまとめました!
チョコレートの原料である「カカオ」。
カカオには抗酸化作用をもつ「ポリフェノール」がたっぷり含まれています。
カカオポリフェノール(カカオに含まれるポリフェノールのことです)には、ドロドロ血の原因となる過剰な悪玉コレステロールを除去したり、動脈硬化の進行を防いだりする効果があるとされています。
また、ストレスによって増加するホルモンの分泌を抑えることで、ストレスに対する抵抗力を強めるとも言われています。
チョコレート独特のほろ苦い味の正体は原料であるカカオに含まれる「テオブロミン」によるものです。
テオブロミンには血行をスムーズにして体温を上昇させるのに役立ちます。
さらに脳に働きかけ、リラックスさせる働きもあるといわれています。
チョコレートの原料であるカカオには、ビタミンやミネラル、食物繊維がギュッと詰まっています。
「疲れたときにチョコレートを食べるとほっとする」と言うのはチョコレートパワーのひとつだったのですね!
また、疲れた時、イライラしてしまう時にはコラーゲン・カルシウム・ビタミンCがたっぷり入ったぷるぷるカルシウム もおすすめです♪
バレンタインが皆さんにとって良い1日となりますように♪