だんだんと春の気配を感じられるようになりましたね。
スーパーでも春の野菜を見かけることも多くなりました!
春野菜はタラの芽や菜の花、ふきのとうなど苦味があるものが多いのが特徴です。
これは厳しい冬を乗り越える為に土の中でエネルギーを溜めてじっとこらえているから。
このエネルギーこそが「苦味」なのです。
今回は意外と知られていない春の野菜、セロリについてご紹介します。
・ポイントは3つ!!
1. 切り口がみずみずしいもの
2. 色が白いもの(白いほうが柔らかく食べやすいです)
3. 茎が太いもの
注目の成分は、【カリウム】
セロリにはカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは余分なナトリウム(塩分)を排泄する働きがありますので、
味の濃いメニューが多い方や、血圧が高めの方にはオススメの食材です。
また、胃の粘膜を守る「ビタミンU」も含まれています。
そのほかには、「アビオール」という、セロリ特有の香味成分には心を落ち着かせる働きもあります。
そのままの状態だと、葉っぱに水分や栄養を取られてしまうので、茎と葉は別々にしてビニール袋に入れて野菜室で保存しましょう。
管理栄養士からアドバイス♪
セロリが苦手…というお子様も多いですよね。
葉は煮込み料理の香味野菜として使ったり、
バナナと一緒にグリーンスムージーにしたりと、
ハーブ感覚で使うと、美味しくいただけます。
ぜひ、つくってみてくださいね♪