美味しいモロヘイヤの選びかた
モロヘイヤは7月頃から出回り始める夏野菜です!
ポイントは3つ!!
1. 切り口がみずみずしいもの
2. 茎の下のほうが若くて柔らかいもの
3. 葉っぱが先のほうまで元気なもの
モロヘイヤの栄養
注目の成分は、【ビタミン・ミネラル】
モロヘイヤは人参やパセリ、ピーマンなどの緑黄色野菜と比較しても栄養素がずば抜けて高いのが特徴です。
糖質の代謝を助けるビタミンB1、脂質の代謝を助けるビタミンB2、体内の余分な水分を排泄してむくみの改善に役立つカリウム、抗酸化作用の高いカロテン、骨の健康に欠かせないカルシウムや貧血の予防に役立つ鉄分もしっかりと含まれています。
もともとエジプトやスーダンなどの暑い国が原産国なので、これだけの栄養たっぷりの野菜を食べることで暑さに負けない体づくりが出来ていたのだと思います。
さらに、「モロヘイヤ」という名前はアラビア語で「王様だけのもの」という意味を持っているのも栄養価の高さから来ているのです。
モロヘイヤの保存方法
温かい国が原産で日本でも暑い夏に旬を迎えることから、冷蔵庫や野菜室などの寒い場所を避けて風通しの良い室温においておきましょう。
(量が多い場合は、茹でてから冷蔵保存も出来ます。)
来週の『すくすくmama通信』では、モロヘイヤを使った簡単レシピをご紹介します♪
是非、楽しみにしていてくださいね!!