今日は旬野菜の茄子を使った簡単な和食レシピのご紹介です。
おだしをたっぷり吸った旨味たっぷりな1品で体を内側から温めましょう!
準備
茄子はへたをとって乱切りし、塩水に5分程度つけてあく抜きをする。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
作り方
①フライパンにごま油を入れて中火にかけ、生姜スライスと牛肉を炒める。
②牛肉に火が通ったら、水気を切った茄子を入れて軽く炒める。
③(A)を加えて5分煮込み、しめじと醤油を加えて2~3分煮込む。
④器に盛ってすり胡麻と生姜(千切り)を乗せて完成!
いかがでしたか?
少ない材料で簡単に作れる1品ですので是非お試しくださいね。