食欲の秋!はいいけれど、ついつい食べ過ぎてしまうのが気になるところ・・・。
今回は秋の食材「里芋」を使ったパンケーキをご紹介します。
「里芋」をプラスすることで、もっちりとした食感に仕上がり噛み応え・満足感がUP!
牛乳も卵も使わないお手軽なパンケーキ、是非お試しくださいね。
作り方
【1】里芋は皮をむいてすりおろす。
【2】ボウルに(A)を混ぜ合わせ、【1】も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(写真上)
【3】フライパンに油を入れて加熱し、一度ぬれ布巾の上に乗せて冷ます。
【4】生地を2つに分けて流し込み、弱火で表面にぽつぽつと穴があいたら裏返す。(写真下)
【5】器に乗せ、お好みのフルーツやはちみつをかけて召し上がれ!
★調理のコツ
生地を2つに分けて小さく焼くことで、短時間で仕上げることができます。
いかがでしたか?
少ない材料で簡単に作れる1品ですので是非お試しくださいね。