レシピ

カリッとしっとり最強コンビ【レタスとじゃこのおひたし】


ぱぱっとヘルシー!「レタスとじゃこのおひたし~生姜風味~」

水分やカリウムを多く含むレタスは初夏からが旬の野菜です。今回は、

1玉買ってもなかなか使いきれない・・・

傷みやすいけどサラダだけだと食べきれない・・・

というお悩みを解消するためのおススメレシピをご紹介します。

ヘルシーでさっぱりと食べられるレタスで、「食欲がない時」「あと1品!」という時にお役立てください。

 

【レタスとじゃこのおひたし~生姜風味~】

材料(2人分)

・レタス・・・1/2玉

・生姜・・・5g

・ちりめんじゃこ・・・大さじ1

(A)だし汁・・・1カップ

(A)醤油・・・大さじ1

(A)みりん・・・大さじ1

作り方

【1】レタスはひと口大に切り、沸騰したお湯に10秒程度さっとくぐらせ、ざるにあげる。

【2】小鍋で(A)を火にかけ、一度沸いたら火を止め、保存容器にうつす。


【3】【2】の粗熱が取れたら生姜と水気を切った【1】、ちりめんじゃこを加えて冷蔵庫で冷やす。

お皿に移したら完成です♪

★栄養ポイント

・レタスには水溶性のビタミンが含まれているので、お湯に長時間つけないようにしましょう。

※火を通しすぎると色が悪くなる原因にもなります。

・ちりめんじゃこにはカルシウムがたっぷり含まれています。この時期、汗からもカルシウムが出ていくため不足しやすくなりますのでいつも以上に意識しましょう

・レタスに含まれるカリウムには体の余分な水分を排出する役割があります。

▼レタスの栄養についてもっと詳しくみる!

明日の献立に、是非お試しくださいね。


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管理栄養士 磯村優貴恵プロフィール
ダイエット専門の管理栄養士としてサロンにて食事指導を経験。 その後、およそ3年間、日本料理やイタリアン、カジュアルフレンチなど、様々なジャンルの調理に携わり独立。 現在は栄養指導と調理の経験を活かして子供から大人まで、その人に合った食事指導を行っている。
資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター

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