【まぐろとオクラのねばねば丼】
材料(2人分)
・オクラ・・・6本
・長芋・・・100g
・まぐろの刺身・・・150g
・温泉卵・・・2個
・ごはん・・・300g
・胡麻・・・少々
(A)醤油・・・小さじ1/2
(A)ナンプラー・・・小さじ1/2
(A)ごま油・・・小さじ1/2
作り方
【1】ごはんに胡麻を混ぜ、器によそう。
【2】オクラは板ずりをして塩茹でし、包丁で細かく刻む。長芋はすりおろし、まぐろの刺身は1㎝の角切りにする。
【3】1に長芋のすりおろし、まぐろ、オクラの順に乗せ、
真ん中にくぼみを作り温泉卵をそっと乗せる。
【4】混ぜ合わせた(A)を回しかけて完成♪
★栄養ポイント
・オクラや長芋に含まれるねばねば成分は、胃の粘膜を守る働きがあります。夏の暑さでお疲れ気味の胃を守るためにオススメの食材です。
・まぐろをはじめとした赤身の魚には鉄やビタミンB6など夏バテ対策に役立つ栄養素がたくさん含まれています。
・卵にはお肌の潤いを守るビタミンAや良質なたんぱく質が含まれるため、スタミナ食材としてオススメです。
・ごま油やナンプラーなどの香りのよい食材を使うことで、食欲もアップします!
明日の献立に、是非お試しくださいね。