2日連続同じメニューだと量も微妙で家族からも不評・・・。
そんな時は簡単なのに全く別のメニューに見えるリメイクレシピがオススメです!副菜が1品追加されて豪華な食卓に♪
しっかりと味が染みた2日目の煮ものだからこそできる味付け不要の簡単メニュー。ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
煮物(里芋、にんじん)・・・各4個
片栗粉・・・大さじ2~3
揚げ油・・・適量
こねぎ・・・2~3本
生姜のすりおろし・・・適量
作り方
【1】里芋とにんじんは汁気を切っておく。
【2】1に片栗粉をまぶす。
※このとき、ビニール袋に片栗粉、里芋・にんじんの順に入れてくしを閉じ、軽く振ると無駄なく綺麗に粉がつきます。
【3】170度の油で表面がカラッとなるまで揚げ、仕上げに小口に切ったこねぎを散らす。
★煮物のだし汁が残っている場合は、煮汁をかけ、おろし生姜を添えるだけで、揚げ浸しとしてお楽しみいただけます。
★栄養ポイント
・里芋はエネルギー源である糖質のほかにも食物繊維が含まれており、お腹の調子を整える役目があります。
・にんじんにはお肌の潤いを守るβ-カロテンが含まれており、寒い季節の乾燥対策としてもオススメの食材です。
気温が下がってきた今こそ、温かいメニューで体の内側から冷えを予防して風邪対策をしましょう!