旬の野菜のお手軽レシピ!
材料(2人分)
・百合根・・・50g
・しめじ・・・1/2パック
・だし汁・・・350㏄
・白みそ・・・大さじ3
・ねりごま・・・小さじ1
・青のり・・・適量
作り方
【1】百合根を一枚ずつはがし、水で洗って汚れを落とす。茶色く傷んでいる部分は包丁でそぎ落とす。
【2】鍋にだし汁ときのこを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして百合根を加え1~2分ほど加熱する。
【3】火を止めて白みそとねりごまを合わせて溶かし入れる。器によそい、青のりをふる。
★栄養ポイント
・百合根は炭水化物を多く含むため、即効性のあるエネルギーとしてもオススメです。
・百合根にはむくみ予防に役立つカリウムが多く含まれていますが、水に溶けるという性質があります。おみそ汁にするとお出汁の中に溶け出ますので、無駄なくいただくことができます。
・胡麻には別名「若返りのビタミン」とも呼ばれるビタミンEが含まれます。