レシピ

ホクホク食感で温まろう!【百合根ときのこの胡麻みそ汁】


旬の野菜のお手軽レシピ!

【百合根ときのこの胡麻みそ汁】

材料(2人分)
・百合根・・・50g
・しめじ・・・1/2パック
・だし汁・・・350㏄
・白みそ・・・大さじ3
・ねりごま・・・小さじ1
・青のり・・・適量

作り方
【1】百合根を一枚ずつはがし、水で洗って汚れを落とす。茶色く傷んでいる部分は包丁でそぎ落とす。

【2】鍋にだし汁ときのこを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして百合根を加え1~2分ほど加熱する。

【3】火を止めて白みそとねりごまを合わせて溶かし入れる。器によそい、青のりをふる。

★栄養ポイント
・百合根は炭水化物を多く含むため、即効性のあるエネルギーとしてもオススメです。
百合根にはむくみ予防に役立つカリウムが多く含まれていますが、水に溶けるという性質があります。おみそ汁にするとお出汁の中に溶け出ますので、無駄なくいただくことができます。
・胡麻には別名「若返りのビタミン」とも呼ばれるビタミンEが含まれます。


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管理栄養士 磯村優貴恵プロフィール
ダイエット専門の管理栄養士としてサロンにて食事指導を経験。 その後、およそ3年間、日本料理やイタリアン、カジュアルフレンチなど、様々なジャンルの調理に携わり独立。 現在は栄養指導と調理の経験を活かして子供から大人まで、その人に合った食事指導を行っている。
資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター

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