材料(12本分)
・そら豆・・・10本
・クリームチーズ・・・60g
・黒こしょう・・・少々
・春巻きの皮・・・3枚
・ケチャップ・・・適量
・レモン・・・適量
・岩塩・・・適量
【糊】
・小麦粉・・・小さじ1
・水・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
準備
・【糊】の材料を混ぜ合わせておく。
・春巻きの皮は4等分する。
作り方
1)そら豆はさやから出して塩ゆでし、皮をむき粗く刻む。
2)春巻きの皮にクリームチーズと①のそら豆を乗せ3辺に糊をつけて巻く。
3)フライパンに1㎝程油を入れて中火にかけ、きつね色になるまで揚げる。
★そら豆を茹でるのが大変・・・というときは冷凍のグリンピースを解凍し、粗くつぶしたものでも代用ができます。
★栄養ポイント
・そら豆はたんぱく質のほかにエネルギー代謝に欠かせないビタミンB群や食物繊維も含まれています。また、油と相性の良いβカロテンやビタミンKも含まれます。
・クリームチーズには100gあたり70㎎のカルシウムが含まれています。カルシウムは老若男女問わずに必要な栄養素ですが、不足しやすい傾向にある栄養素です。クリームチーズ以外にもシーンによってお好みのチーズで代用することも可能です。(大人のおもてなしにはゴルゴンゾーラ、キッズパーティにはピザ用チーズなど。)