旬の食材辞典 食べて美味しい、知って楽しい

5月の食材 「アスパラガス」

美味しいアスパラガスの選びかた

ポイントは3つ!!

1.穂先がふっくらとしている
2.はかまが正三角形
3.茎の縦の筋があまり見えずに全体的に薄い緑色

アスパラガスの栄養

注目の成分・アスパラギン酸

アスパラガスには抗酸化作用の高いβ-カロテンや風邪予防や美肌に欠かせないビタミンCなど栄養がたっぷり詰まっていますが、注目の成分は「アスパラギン酸」です。
アスパラギン酸はその名のとおり、アスパラガスから発見されたアミノ酸です。
エネルギー代謝に関与しているため、スポーツ選手がスタミナをつけるために積極的に摂取しているアミノ酸のひとつです。
アスパラギン酸はアスパラガス以外にももやしやナッツ類、肉類に多く含まれています。
野菜とお肉をバランスよくとることでしっかり補えるアミノ酸ともいえます。

アスパラガスの保存方法

アスパラガスの約70%は水分なので、水分量を保つように保存することが美味しさを保つポイントです。水分が抜けてしまうと硬く、筋っぽくなってしまいます。

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