旬の食材辞典 食べて美味しい、知って楽しい

4月の食材 「キャベツ」

美味しいキャベツの選びかた

春キャベツは冬キャベツに比べて葉の巻きがゆるくて柔らかいのが特徴です。

ポイントは3つ!!

1.全体的に葉がふんわりと巻いているもの
2.外葉につやがあり、丸みを帯びているもの
3.裏返した時に芯の大きさが500円玉程度のもの(小さいもの)

キャベツの栄養

注目の成分・カリウム

キャベツには、丈夫な骨作りに欠かせないビタミンKが含まれています。
そのほかにも、免疫力UPに欠かせないビタミンCや胃腸の粘膜を守る役目のあるビタミンU(別名:キャベジン)も含まれています。
そのため、環境の変化や気温の変化などが大きく体調が不安定になりやすい春先にはしっかりと摂りたい食材です。

キャベツの保存方法

丸ごと保存するのであれば新聞紙に包んで冷蔵庫で保存しましょう。
切ったものは乾燥から守るために、ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。
キャベツは芯の部分が傷みやすいので、使い切るのに時間がかかりそう・・・というときは、芯を抜いて水で湿らせたキッチンペーパーを詰めるという方法で長持ちします。

冬キャベツに比べてふんわりと柔らかい食感が特徴の春キャベツは、生のサラダや、ピクルスなどにして食べることをオススメします。

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