旬の食材辞典 食べて美味しい、知って楽しい

3月の食材 「セロリ」

美味しいセロリの選びかた

ポイントは3つ!!

1.切り口がみずみずしいもの
2.色が白いもの(白いほうが柔らかく食べやすいです)
3.茎が太いもの

セロリの栄養

注目の成分・カリウム

セロリにはカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは余分なナトリウム(塩分)を排泄する働きがありますので、味の濃いメニューが多い方や、血圧が高めの方にはオススメの食材です。
また、胃の粘膜を守る「ビタミンU」も含まれています。
そのほかには、「アビオール」という、セロリ特有の香味成分には心を落ち着かせる働きもあります。

セロリの保存方法

そのままの状態だと、葉っぱに水分や栄養を取られてしまうので、茎と葉は別々にしてビニル袋に入れて野菜室で保存しましょう。
葉は煮込み料理の香味野菜として使ったり、バナナと一緒にグリーンスムージーにしたりと、ハーブ感覚で使うと、美味しくいただけます。

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