旬の食材辞典 食べて美味しい、知って楽しい

8月の食材 「きゅうり」

美味しいきゅうりの選びかた

ポイントは3つ!

1.肩がしっかりと張っているもの
2.全体的に濃い緑色である
3.表面のトゲがチクチクしているもの
☆きゅうりは曲がっていても問題ありません。
曲がっているものの中でも、上と下の曲がり具合が同じくらいのものを選びましょう!

きゅうりの栄養

注目の成分・水分

きゅうりは90%以上が水分です。
ほとんどが水分で栄養がないと思われがちですが、体内の余分な塩分を排泄してむくみ解消に役立つカリウムが多く含まれています。
また、水分の多さから暑い季節に食べることで、ほてった体を取り去り、クールダウンしてくれるという働きもあります。

きゅうりの保存方法

きゅうりやナスに代表されるウリ科・なす科の夏野菜は風や寒いところが苦手なので、風が当たる冷蔵庫には入れないようにしましょう。
冷蔵庫に入れる場合は、キッチンペーパーや新聞紙などに包みましょう。
保存の際は、野菜本来の向きが一番良いとされているので、頭を上にして立てて保存することをオススメします。

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