旬の食材辞典 食べて美味しい、知って楽しい

11月の食材 「大根」

美味しい大根の選びかた

ポイントは3つ!!

1.手に取ったときにずっしりと重い
2.全体的にすらりと長い
3.葉が生き生きしている

大根の栄養

注目の成分・ジアスターゼ

生の大根にはジアスターゼという、でんぷんを消化する消化酵素が多く含まれています。
胃の調子があまり良くないときにオススメの食材です。
また、大根は部位によって味が変わります。
葉に近い上の部分は甘味が多いのが特徴です。
そして下に行くほど、成長が著しい下の部分は虫に食べられないように辛味成分を多く作っています。

大根の白い部分にはジアスターゼ以外にも、ビタミンCがとても多く含まれています。
そして葉の部分には、抗酸化作用のあるビタミンA、C、Eがたっぷり含まれています。
ビタミンAとEは油と相性が良いビタミンなので、炒め物にすると効率よく吸収できます!

大根の保存方法

葉つきのものは葉を切り落としてから新聞に包んで冷暗所で保存しましょう。
葉がついたままだと、栄養や水分を吸い取られてしまう為、スカスカになったり、風味が落ちたりしてしまうからです。

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