旬の食材辞典 食べて美味しい、知って楽しい

11月の食材 「ごぼう」

美味しいごぼうの選びかた

この時期旬のごぼうは煮物やてんぷら、きんぴらには欠かせない食材ですよね。
土の中で育ったミネラル豊富な美味しいごぼうの選び方をご紹介いたします。

美味しいごぼうを見極めるポイントは3つ!!

1.太くてずっしりしているもの(先が細くなっているもの)
2.表面が滑らかなもの
3.なるべく泥つきのもの

ごぼうの栄養

注目の成分・食物繊維

ごぼうは土の中で育っていることもあり、土中のカルシウムやマグネシウムなどといったミネラルをたっぷりと含んでいます。

特に注目したいのが食物繊維です。
ごぼうに含まれる食物繊維は100中に5.7gで、この量は他の野菜と比べても断然優っています。

食物繊維は体内の余分な物を排泄する働きや腸内環境を整える働きがありますので、生活習慣病の予防には欠かせません。 しかし、食物繊維は現代人には不足しがちだといわれているので、しっかり補いましょう。

ごぼうの保存方法

泥つきのままの方が鮮度を保ちやすくなります。
ごぼうは乾燥しやすいので、新聞紙などで包んで冷暗所で保存しましょう。
洗ってある物や切ってある物はビニル袋に入れて野菜室で保存しましょう。

食材辞典TOPへ
TOP