最近はカロリーが低くてダイエットの強い味方とされているきのこ。 きのこは野生では春と秋の2回出ますが、栽培では様々な品種によって通年収穫できるものもあります。
味が良いのは秋から冬にかけて、まさにお鍋の季節です! きのこにも種類はたくさんありますが、今回は3つのきのこをご紹介します。
1. | しいたけ:表面に傷が無く、重量感があるもの。裏面が茶色くなっているものはNGです。 |
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2. | マッシュルーム:軸がしっかりとして、かさが開いていない状態で、全体的にしまっているもの |
3. | しめじ:軸がピンとして、白くて太っているもの、かさは小さくて張りがあり、色が濃いもの |
カロリーが低く、ダイエット食材のひとつとしても大活躍のきのこ類ですが、実は栄養も豊富です。
・おなかの調子を整える食物繊維
・免疫力を高めるβ-グルカン
・余分な塩分や水分を排泄するカリウム
・疲労回復や食べ物の消化を助けるビタミンB群
・カルシウムの吸収を助けるビタミンD
などです。
また、しいたけに含まれる特有の成分「エリタデニン」には血中コレステロールを減らす働きがあると言われています。
きのこは水に濡れるとさらに傷みやすくなってしまうので、出来るだけ洗わずに保存しましょう。
原木しいたけは、ダンボールなどに入れてそのまま保存できます。
マッシュルームやしめじなどの菌床栽培の物は冷蔵庫で保存しましょう。