旬の食材辞典 食べて美味しい、知って楽しい

11月の食材 「人参」

美味しい人参の選びかた

秋~冬にかけてホクホク美味しい人参。

ポイントは3つ!!

1.上から見て、芯が中心にきているの
2.肩の部分がしっかりと張っている(栄養がぎゅっと詰まっている状態です)
3.根が生えている

人参の栄養

注目の成分・カロテン

カロテンは人参以外にも、かぼちゃやブロッコリー、ピーマン、モロヘイヤなどの色の濃い野菜(緑黄色野菜)に多く含まれています。

β-カロテンは脂溶性なので、炒め物や阿部物など、油と一緒に調理をすることで体内での吸収がスムーズになります。

また、β-カロテンは体内でビタミンAに変わります。 ビタミンAは目や皮膚の粘膜を正常に保つ働きがあります。 さらに、抗酸化作用も高いため、老化防止や生活習慣病の予防、免疫力の維持にも効果があると言われています。

人参の保存方法

土の中で育った人参は、風に当たることを苦手とします。
また、水分がつくとその場所から傷みやすくなります。
そのため、泥つきのものは新聞紙に包んで常温で保存しましょう。
綺麗に洗ってある物はさらしなどで包んで野菜室で保存しましょう。

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