旬の食材辞典 食べて美味しい、知って楽しい

6月の食材 「ピーマン」

美味しいピーマンの選びかた

ピーマンは6月頃から出回り始める夏野菜です!

ポイントは3つ!

1.見た目がつやっとしている
2.肩がしっかりと張っている
3.小ぶりである

ピーマンの栄養

注目の成分・β-カロテン

緑黄色野菜のとして有名なピーマンにはβ-カロテンが多く含まれています。
β-カロテンは抗酸化作用が高い栄養素です。
また、体内ではビタミンAに変換されます。
ビタミンAは目の健康に欠かせない栄養素です。
そのほかにも粘膜やお肌の潤いを保ってくれたり、免疫力を高めたりと、美容と健康にとって重要な栄養素です。
また、同じピーマンでも緑のピーマンよりも赤ピーマンのほうが2倍以上のβ-カロテンを含んでいます!
ビタミンAは水に溶けにくいが、油には溶けやすいという性質を持っています。
そのため、油で炒めたり、油分の多い胡麻やナッツ類と和えたりすると体内への吸収もぐっと良くなります。

ピーマンの保存方法

ピーマンはもともと熱帯で育つ野菜なので、冷蔵庫や野菜室のように寒い場所が苦手です。
室内では風通しの良い涼しい場所に置いておきましょう。

食材辞典TOPへ
TOP