

秋~冬にかけてホクホク美味しい里芋。
美味しい里芋を見極めるポイントは3つ!!
| 1. | 泥つきで表面が乾燥していないもの |
|---|---|
| 2. | 丸く太っているもの(しっかりと重さがあるもの) |
| 3. | 指で押した時に硬いもの |
代謝を助ける成分が豊富です!
里芋の主成分はでんぷんとたんぱく質です。 そのほかには、糖質の代謝を助けるビタミンB1や脂質の代謝を助けるビタミンB2、カリウムが含まれています。
里芋は乾燥に弱い作物です。
保存の際は紙袋に入れたり、新聞に包んだりして乾燥から守りましょう。
低温にも弱いので、冷蔵庫には入れずに常温で保存しましょう。
※里芋は乾燥するとひび割れの原因にもなります。