レシピ

彩り鮮やか!【いかとセロリのオレンジマリネ】


季節の変わり目と共に食卓に並ぶ料理にも少しずつ変化がみられるこの時期。

今回はセロリを使ったさわやかなマリネをご紹介します。

太陽をたくさん浴びた日や、箸休めにもおススメです。


【いかとセロリのオレンジマリネ】

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材料(4人分)

・いか・・・1杯(250g)

・セロリ・・・1本(100g)

・オレンジ・・・1個

【マリネ液】

・オリーブ油・・・大さじ2

・酢・・・大さじ2

・塩・・・小さじ1/2

・黒こしょう・・・適宜

作り方
【1】いかの胴体は8㎜幅の輪切りに、足の部分は食べやすい大きさに切ってさっと茹でる。
【2】セロリは筋を取り斜め薄切りにする。オレンジは実を取り出す。

※薄皮が気にならない方はそのままでもOKです!

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【3】ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせ、【1】【2】を加え混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成!
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★お料理のコツ〜いかの茹で方〜

①お湯が沸騰したら火を止めてセロリの葉を数枚入れる。

★いかを下ゆでする際に、セロリの葉を入れて茹でるとより臭みが気になりにくくなります。

②いかを加えて蓋をし、1~2分放置。

この方法だといかが固くなりにくくなります。

★栄養ポイント

・いかを下ゆでする際に、セロリの葉を入れて茹でるとより臭みが気になりにくくなります。
・いかには必須アミノ酸がバランスよく含まれているほか、デトックスの役割を担っている肝臓を元気にする働きがあります。
・オレンジには疲労回復に欠かせないクエン酸やビタミンB群が含まれます。
・セロリには腸内環境を整える役目の食物繊維やむくみ予防に役立つカリウムが含まれます。

⇒セロリの栄養についてもっと詳しくみる!

明日の献立に、是非お試しくださいね。


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管理栄養士 磯村優貴恵プロフィール
ダイエット専門の管理栄養士としてサロンにて食事指導を経験。 その後、およそ3年間、日本料理やイタリアン、カジュアルフレンチなど、様々なジャンルの調理に携わり独立。 現在は栄養指導と調理の経験を活かして子供から大人まで、その人に合った食事指導を行っている。
資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター

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