スタミナ食材をさっぱりと!「ニラと新じゃがのぽん酢炒め」
スタミナ食材で定番の「ニラ」の調理法はというと、餃子やニラレバなどお肉と合わせることが多く、濃い味付けになりがちではないでしょうか?
今回ご紹介するレシピはお肉やお魚なしでもさっぱりと美味しくいただけます。付け合せとしても、あと1品!という時にも大活躍な簡単メニューですのでぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
・ニラ・・・1/3束(30g)
・じゃが芋・・・1個(150g)
・ごま油・・・小さじ1
・ぽん酢・・・大さじ1
・かつお節・・・2g
作り方
【1】ニラは5㎝の長さに切る。じゃが芋は5㎜厚にスライスした後、細切りにして5分ほど水にさらす。
※新じゃがの場合は皮ごと調理するとより風味良く仕上がります。
【2】フライパンにごま油をひいて中火にかけ、じゃが芋を炒める。
【3】じゃが芋の表面がうっすらと色づき、火が通ったら、ニラを加えてしんなりするまで炒める。
【4】最後にぽん酢を回しかけ、全体に絡ませたら器に盛り、かつお節をかけたら完成!
★栄養ポイント
・ニラに含まれるビタミンAは油との相性がよく、乾燥しがちなお肌の潤いを守ってくれます。
・じゃが芋に含まれるビタミンCは熱に強い特徴があります。暑さや疲れ、ストレスなどで消費量が増えるビタミンCは毎回の食事で補給を忘れずに!
・かつお節には代謝UPにかかせないビタミンB群が含まれているほか、旨味成分もたっぷり含まれているので、濃い味をしなくても味が決めやすくなります。
明日の献立に、是非お試しくださいね。